文章详情

当前位置 :主页 > 汽车 >
从一则事变报道看名目治理的凌乱_海南发展_天边论坛_
* 来源 :http://www.haitangzi.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-15 20:49 * 浏览 :
  “要斗争就会有就义,死人的事是时常发生的。”毛泽东名篇《为国民服务》早就说过。但事发海口的一则事故报道,事后种种迹象却让人担心,这类事故今后会不会真的常常发生?

  上月下旬,有媒体以《疏浚下水道意外落入污水井,一工人可怜遇难,事发海口新埠岛海新桥下》为题目报道,“ 24日12时许,海口消防支队海甸中队官兵赶赴现场后得悉,一名排污工人在施工作业时不慎落入污水井内,该井深约5米,井口宽约0.6米。此时,间隔该名工人落井已从前了20分钟,施工方正应用风机向污水井内输送空气。”事故起因仿佛是沼气中毒。但在文末却称“记者从辖区新埠边防派出所获悉,遇难者是葛洲坝公司的一名工人,系四川人,约40岁,当天他在畅通下水道功课时意外落入污水井。”这给人印象,该工人好像是摔死或者淹死的。

  合法人们为一条性命可惜,同时也盼望施工方从这一惨痛事件中汲取教训,增强管理,减少类似事件再次发生的时候,但仔细的人们却发现,意外死亡的这名工人身份在网上的表述却被悄悄修正,由“遇难者是葛洲坝公司的一名工人”被改成了“遇难者是绿辰公司的一名工人”,更有甚者,还被改成了“遇难者是某公司的一名工人”。

  有关部分发布的通报这样表述,“2017年11月25日21:16分,我局接到区政府办通报在新埠岛污水处置厂发生一名施工职员落水事件,经挽救无效死亡。”

  让人感到蹊跷的是,通报在叙述海口绿辰工程承接了江畔花园新增雨污水接驳工程,工程地点也在海口市新埠岛,2017年10月17日,绿辰公司向美兰区申请返回道路修复保证金。文中还象征深长地特殊注明,“经向海口市美兰区市政维修管理核心懂得,海口绿辰工程有限公司申请退还的道路修复保障金与事发路段无关。”

  有知情人士流露,名目是葛洲坝公司的,事发明场是福建华业公司施工,都与绿辰公司无关。网上如斯先容海口绿辰工程有限公司,重要经营范畴为路面沥青施工,途径交通设施施工等,是一家范围很小的工程公司。按照通例,如果在施工进程中死人,首先需要考察明白,找出原因,如果属于治理责任,项目负责人是须要担责,而且直接影响到后续施工部署。这是葛洲坝跟福建华业都不愿看到的。所以,他们找了这家绿辰小企业顶包,不仅能够逃脱此次事故追责,而且还不影响后续承揽工程。

  人们担忧,人命关天,死人的事固然是常常发生的,但在日常施工中死人也是属于重大事故。依照施工尺度,下到污水井施工重要是透风,而施工现场不这么做。是现场忽视?仍是这些工人是常设找来,连简略培训都没有?一个人死了不能白死,施工单位有义务查清本相,踊跃整改,该问责要问责,该防备的要防范。这事假如不了了之,今后还会以这样的方法复制,还会产生相似事变,还会逝世人吗?死人不是消息,但像当初这样不改本人,乱改新闻,却成了新闻甚至丑闻。

  中国葛洲坝集团是中国最具竞争力的上市公司之一,在《财产》杂志“中国企业500强”排行榜中名列第69位;在美国《工程新闻记载》(ENR)宣布的2016年度寰球“250家国际承包商”和“250家全球承包商”排行榜中名列第45位和31位。团体股份公司被评为“最受投资者尊重的上市公司”,如此实力,如此规模,能容忍这样败坏公司名誉的事蒙混过关吗?

  海口治水,目前正在紧要关头,弄清真相,找出原因,这样才干避免类似事件再次发生吧? 相关的主题文章: